ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ
大阪府立公衆衛生研究所メールマガジン
          かわら版@iph
                   117号2013年5月31日発行
ФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФФ

【今月の話題】
「食品添加物に関するお話」
 食品添加物は、「食品の製造の過程において又は食品の加工若しくは保存の目的で、食品に添加、混和、浸潤その他の方法によって使用する物」と定義されています。日本では、厚生労働大臣が定めたもの以外は製造、輸入、使用、販売等が禁止されており、対象には合成品だけでなく、天然物も含まれています。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/117-1.html


【研究の窓から】
「大阪湾における麻痺性貝毒の発生について」
 今年の4月初旬から中旬にかけて大阪湾のアサリ、アカガイ、トリガイや淀川下流部のシジミから規制値(4マウスユニット/g)を超える麻痺性貝毒が検出されました。この二枚貝の毒化は、麻痺性貝毒を産生するプランクトンを二枚貝が捕食し、毒がその中腸腺に蓄積されることにより起こります。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/117-2.html


【大阪府の感染症サーベイランス情報】
「5月の感染症」
 平成25年第17週〜第21週のトピックス(4月22日から5月26日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv17.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv18.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv19.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv20.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv13/surv21.html


----------------------------------------
◆ 質問・問合せは
 <
mailto:webmaster@iph.pref.osaka.jp >
◆ 講読の新規登録/停止はこちら
 <
http://www1.iph.pref.osaka.jp/merumaga/form.html >
◆ その他のニュースは
 <
http://www.iph.pref.osaka.jp/ >

    *******************
   かわら版@iph編集部
   大阪府立公衆衛生研究所
   公衛研ニュース編集会議/企画調整課
    大阪市東成区中道1-3-69
    TEL06-6972-1321
  *******************