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大阪府立公衆衛生研究所メールマガジン
          かわら版@iph
                   137号2015年1月31日発行
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【今月の話題】
「ジャガイモによる食中毒について」
 ジャガイモで食中毒が起きることはご存知でしょうか?近年、ジャガイモによる食中毒が増加しており、特に学校や家庭で栽培したジャガイモによる食中毒が毎年起きています。ジャガイモによる食中毒は6〜7月に多く、大部分が学校で発生しています。発生要因は、肥料および栽培期間の不足によるジャガイモの未成熟化、日が当たる場所での不適切な保管によるジャガイモの緑化などが考えられます。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/137-1.html


【研究の窓から】
「化粧品に用いられる防腐剤について」
 化粧品は、どの家庭にもあり広く用いられています。普段何気なく使っている化粧品ですが、購入の際、その表示成分をご覧になってから購入されていますか。また、現在使用している化粧品が自主回収の対象品目ではないか確認されていますか。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/137-2.html


【大阪府の感染症サーベイランス情報】
「1月の感染症」
 平成26年第52週〜平成27年第4週のトピックス(12月22日から1月25日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv14/surv52.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv15/surv01.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv15/surv02.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv15/surv03.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv15/surv04.html


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