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大阪府立公衆衛生研究所メールマガジン
          かわら版@iph
                   163号2017年3月31日発行
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【今月の話題1】
「府内に流通する食品の安全性はどうやって守られているの?」〜流通食品を対象とした細菌検査について〜
 食品衛生法では、「飲食」が原因で生じる健康被害を防止するため、販売用の食品に「食品衛生を確保するために最低限守らねばならないルール(=規格基準)」を具体的に定めることができると規定されています。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/163-1.html


【今月の話題2】
「有機塩素系殺虫剤DDTの歴史と未来」
 地球上で最も人間の命を奪っている生物は何だと思いますか。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/merumaga/back/163-2.html


【大阪府の感染症サーベイランス情報】
「3月の感染症」
 平成29年第4週〜平成29年第7週のトピックス(2月20日から3月19日)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv08.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv09.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv10.html

 http://www.iph.pref.osaka.jp/infection/surv17/surv11.html


【おしらせ】
大阪府立公衆衛生研究所は4月1日に大阪市環境衛生研究所と統合し、地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所となります。
本メールマガジンは引き続き発行いたしますが、法人に移行するためしばらく休刊とします。

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