大阪府立公衆衛生研究所メールマガジン かわら版@iph

 −第15号− 2004年11月30日発行


スギヒラタケと原因不明の急性脳症!

 今年の9月以降、新潟県、山形県、秋田県等の東北地方を中心に、原因不明の急性の脳症患者が発生しています。当該患者の主要症状は、下肢の脱力、ふらつきに始まり、不随意運動の出現、痙攣、意識障害で、重篤な場合は死亡しています。

全国で当該患者の発生が59名、うち17名が死亡しています(11月18日現在)。

日本腎臓病学会の調査では、昨年以前にも同様の事例が2件発生していたことがわかっています。

 国立感染症研究所、関係自治体等の疫学調査の結果では、(1)ギヒラタケを摂食していること、(2)中・高齢者に偏在していること、(3)腎機能低下を基礎疾患とし、何らかの原因により急性脳症を起こしたと考えられること等が明らかになっています。しかし、現時点では病因物質や発症メカニズムについては不明のままとなっています。

 スギヒラタケ(Pleurocybella porrigens (Pers.:Fr.)Sing)は、従前より、味噌汁、和え物、酢の物として食膳に供されてきた、いわゆる食用キノコで、杉林の切り株、倒木などに群生します。笠は白色で扇型あるいはヘラ型、ほとんど無柄の小型のキノコです。

今年になって、なぜ急に当該患者が発生するようになったかは不明です。

 腎機能低下が確認されていない人の発症例もみられたことから、厚生労働省は11月19日付けの通知で、健常人も含め安全性が確認されるまでの間、スギヒラタケの摂食を控えるよう注意喚起の呼びかけを行っています。

 公衛研でも、大阪府緑整備室森林管理課や大阪府森林組合の協力を得て、高槻市や河内長野市の杉林にスギヒラタケの自生を確認しています。現在までのところ、大阪府内における当該患者発生の届出はありませんが、キノコ採取については十分な注意を払いましょう。

(細菌課 濱野)


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